On le sait, les légumes sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Ils apportent des fibres, des vitamines, des minéraux, mais aussi une grande variété à notre alimentation. En purée, en soupe, en gratins, crus, rôtis… avec les bonnes recettes, tout est permis. Découvrez cinq astuces pour sublimer vos légumes.
Changez la forme des légumes
Un plat réussi est aussi bon que beau. Alors, pour apporter un peu de variété à vos légumes, vous pouvez changer leur forme. Avec un spiraliseur, vous pouvez réaliser facilement des spaghettis ou des tagliatelles de courgettes, carottes, et même de patate douce. Vous pouvez aussi utiliser de petits emporte-pièce pour transformer une banale rondelle de concombre en cœur ou en étoile.
Découvrez de nouvelles cuissons
Pour déguster autrement vos légumes favoris, vous pouvez les cuire d’une manière innovante. Un chou-fleur, par exemple, peut être rôti entier au four. Il suffit de le badigeonner d’huile d’olive et de le saupoudrer de curry, de cumin ou de paprika. Vous pouvez aussi en faire des tranches pour les griller à la poêle comme un steak. Vous pouvez aussi faire confire vos tomates, courgettes et même céleri-rave dans de l’huile d’olive.
Misez sur les assaisonnements
Pour réussir un taboulé oriental, n’hésitez pas à abuser des épices et aromates. Persil, coriandre, ciboulette, estragon, curry… Ces assaisonnements feront ressortir une saveur sucrée, poivrée ou donneront du caractère à un légume au goût un peu neutre.
Testez les pickles
Que ce soient les carottes, les radis, les courgettes, les concombres, les oignons… Un grand nombre de légumes peut se cuisiner en pickles. Pour cela, lavez vos légumes (de préférence bio) et coupez-les en petits morceaux placés dans un bocal stérilisé. Recouvrez-les d’un mélange de vinaigre, de sucre, d’eau et d’aromates. Fermez le bocal et laissez mariner au moins une semaine avant de les consommer. Ils viendront réveiller votre salade froide quinoa et aux légumes.
Cuisinez les légumes en entier
Dans une optique de respect de l’environnement, vous pouvez cuisiner les légumes dans leur totalité. Les fanes de carottes et de radis peuvent être transformées en pesto ou en soupes. Les tiges de brocolis et de chou-fleur peuvent être servies en crudités. Quant aux épluchures de pommes de terre (bio et propre), elles peuvent être transformées en frites. Vous pouvez accompagner ces plats de poisson.
Les légumes sont des sources essentielles de nutriments et ils sont aussi riches en saveurs. Cuisinez-les rôtis au four ou en steak, changez leur forme pour en faire des spaghettis… Ou encore, découvrez un nouveau goût grâce aux aromates. Avec des légumes de qualité, toutes les recettes sont possibles !