tarte aux poireaux et lardons

Nous vous proposons de redécouvrir un grand classique : la tarte aux poireaux et lardons, facile à réaliser et  rapide à préparer. De nombreuses versions de cette recette existe. La tarte aux poireaux et aux lardons se déguste à l’apéritif ou en entrée, mais elle peut également constituer un repas léger du soir, accompagnée d’une salade verte fraîche et croquante, dans sa version estivale. L’hiver, on ajoutera à la préparation un peu de sauce béchamel, et on l’accompagnera d’un bon bol de soupe maison.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn

Pour préparer la Tarte aux Poireaux et Lardons, vous aurez besoin de :

Matériel

  • Fouet
  • Four traditionnel
  • Moule à tarte
  • Saladier
  • Couteau de cuisine
  • Poêle

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée : 

  • 250 gr de farine tamisée
  • 140 gr de beurre
  • 2 c à soupe d’eau

Pour la garniture : 

  • 3 poireaux
  • 4 oeufs
  • 30 cl de crème fraîche 
  • 400 gr de lardons nature ou fumés 
  • 100 gr de gruyère râpé
  • noix de muscade (facultatif mais c’est meilleur!)
  • Sel 
  • Poivre

Préparation

Avant de commencer, mettez votre four à préchauffer à 175°.

Préparation de la pâte :

Malaxez le beurre et la farine avec les doigts. Continuez en incorporant l’eau. À l’obtention d’une jolie boule de pâte bien homogène, étalez puis garnissez le moule à tarte. Si vous manquez de temps, vous pouvez également utiliser une pâte prête à dérouler.

Préparation de la garniture :

  1. Ôtez le vert des poireaux pour ne conserver que le blanc.
  2. Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 2 cm environ.
  3. Faites revenir les blanc de poireaux dans un peu de beurre.
  4. Faites roussir les lardons dans une poêle à feu vif.
  5. Dans un saladier, cassez les oeufs et battez énergiquement à l’aide du fouet. Incorporez la crème, ajoutez le poivre, le sel et la muscade râpée et mélangez le tout.
  6. Disposez les lardons et les poireaux sur la pâte à tarte.
  7. Nappez le tout avec le mélange oeufs crème.
  8. Recouvrez de gruyère râpé.
  9. Enfournez l’ensemble une heure à 175°.
  10. Servez et dégustez chaud.

Surveillez la cuisson de votre tarte aux poireaux afin qu’elle soit bien dorée sur le dessus, mais pas trop. Et voilà une recette simple et savoureuse, qui plaira aux petits comme aux grands. Les recettes de tartes salées ne manquent pas, car elles offrent toujours l’occasion d’un repas convivial à partager en famille ou entre amis. Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les lardons par du saumon fumé. L’essentiel est que la garniture soit généreuse, afin que l’ensemble reste moelleux. Le petit plus : une façon astucieuse de faire manger des légumes aux enfants.