Le poisson sied parfaitement à l’apéritif ! Il apporte du goût et du caractère tout en maintenant un certain degré de légèreté. Les recettes à base de poisson constituent d’excellents amuses-bouche. Voici donc quelques idées pour réveiller l’appétit de vos convives. Soyez créatifs et adaptez-les à votre goût !

Cake au thon

Le cake au thon est une excellente idée pour les jours de beau temps. La recette est simple et efficace. Mettez 150 g de farine et un sachet de levure chimique dans un saladier. Incorporez trois œufs et battez jusqu’à obtenir une pâte homogène. À ce moment-là, ajoutez 10 cl de lait, 10 cl d’huile d’olive. Mélangez le tout avec du thon en boîte et 100 g de fromage râpé. Versez la pâte dans un moule et laissez cuire au four à 180ºC pendant 40 minutes.

Rillettes de maquereaux

Voici une deuxième idée de recette pour un apéritif gourmand ! Hachez un oignon et une échalote, puis passez-les à la poêle. Ensuite, mettez les maquereaux en boîte dans un petit saladier. À l’aide d’une fourchette, émiettez le poisson. Incorporez l’oignon et l’échalote et mélangez le tout avec une cuillère de moutarde et deux de fromage blanc. Ciselez un peu de coriandre en guise de finition.

Tartine de sardine et mozzarella

Cette recette simple et gouleyante ravira tous vos invités. Toaster du pain de mie que vous couperez en quatre. Égouttez les sardines et laissez de côté. Prenez des tomates cerises et coupez-les en fines rondelles. Disposez un carré de mozzarella, une lamelle de sardine et des rondelles de tomate sur chaque tartine. Laissez cuire au four pendant 10 minutes.

Verrine de mangue et mousse de thon

Cet apéritif est plein de fraîcheur et d’élégance. Coupez un oignon en morceaux et égouttez le thon en boîte. Ensuite, mixez-les avec un peu de ciboulette dans un blender. Ajoutez deux cuillères de mayonnaise, deux de ketchup et un peu de Tabasco. Continuez de mixer le mélange jusqu’à obtenir une mousse douce. Prenez une mangue mûre et coupez-la en dés. Dans une verrine, disposez la mousse recouverte de mangue. Laissez reposer dans le réfrigérateur.

Que boire avec du poisson à l’apéritif ?

Pour accompagner ces recettes, voici quelques conseils de boissons. Le poisson se marie parfaitement à la fraîcheur du vin blanc. La minéralité d’un Chablis fera écho à la légèreté du poisson. Sinon, un Vouvray sec apportera du corps et de la texture en bouche. Les amoureux des bulles pourront gâter leurs papilles avec un champagne élégant !