Issue du pressage des cerneaux, l’huile de noix est connue depuis très longtemps pour ses multiples vertus : riche en oméga-3, en acides gras polyinsaturés, en antioxydants, en vitamine E… On lui attribue également des propriétés apaisantes pour le système nerveux et des effets positifs sur la peau. Pour bénéficier de tous ces bienfaits, découvrez cinq manières de consommer de l’huile de noix.

Une huile à consommer crue

Contrairement à l’huile d’olive bio ou de tournesol, l’huile de noix se consomme uniquement crue. Grâce à son équilibre entre oméga-3 et oméga-6, elle peut s’utiliser sans être mélangée à une autre huile végétale. Il est recommandé de la choisir bio, vierge extra et pressée à froid. Conservez-la au réfrigérateur, à l’abri de la lumière et en petite quantité, car elle s’oxyde très vite. Et comme son prix est assez élevé, vous préférerez ne pas la gâcher !

Pour assaisonner une salade

Grâce à son goût assez marqué, l’huile de noix accompagne parfaitement une salade d’endives. Faites une vinaigrette avec du vinaigre de cidre, une échalote et du persil, ajoutez des quartiers de pomme et des cerneaux de noix et vous aurez une entrée bien parfumée. Vous pouvez également l’utiliser pour assaisonner une salade de haricots verts et feta. Ayez néanmoins la main légère pour ne pas couvrir la saveur du mets principal.

Pour relever un velouté

Le parfum de l’huile de noix se marie tout particulièrement bien avec les veloutés de courge. Versez-en un filet sur vos bols de soupe de potimarron ou de butternut juste avant de servir et votre dîner léger prendra tout de suite une autre dimension pleine de gourmandise.

Pour agrémenter un poisson ou une viande

Utilisée avec parcimonie, l’huile de noix est très appréciée avec un filet de poisson comme le merlu, le cabillaud ou le lieu, mais aussi le saumon. Elle peut aussi se déguster avec des langoustines juste snackées ou des noix de Saint-Jacques. Cette huile se marie également avec un plat de viande crue comme un tartare ou un carpaccio ou bien sur une pièce déjà cuite comme un rôti d’agneau.

En préparations cosmétiques

On le sait peu, mais l’huile de noix peut également s’appliquer sur la peau et les cheveux. Ses multiples propriétés en font un atout de choix pour lutter contre le dessèchement de la peau, les vergetures, les cicatrices d’acné ou encore les cheveux secs et plats. Appliquée seule ou combinée à d’autres actifs comme des huiles essentielles ou de la levure de bière, l’huile de noix dévoile toutes ses vertus pour la santé.