La noix de Saint-Jacques est un des fruits de mer les plus populaires et les plus appréciés des Français. Et pour cause : simple à préparer, à la saveur délicate et subtile, facile à déguster, elle ne peut qu’épater vos convives.

Cassolettes de noix de Saint-Jacques aux petits légumes

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 400 grammes de noix de coquilles St-Jacques
  • 1 blanc de poireau
  • 2 jolies carottes
  • 20 centilitres de fumet de poisson
  • 20 centilitres de crème fleurette
  • 1 cuillerée à café de fécule de maïs
  • Éventuellement, 200 grammes de moules cuites et décortiquées
  • De la chapelure
  • 20 grammes de beurre

Épluchez les carottes, nettoyez le poireau, détaillez les légumes en fine julienne. Faites étuver les légumes.

Dans une casserole, faites réduire le fumet de poisson, incorporez la crème et ajoutez la fécule de maïs pour que la sauce épaississe.

Dans une poêle, faites dorer les noix de Saint-Jacques dans un peu de beurre.

Disposez dans les cassolettes de la julienne de légumes, des noix de Saint-Jacques, des moules, la sauce, et parsemez de chapelure.

Faites gratiner sous le gril du four pendant 5 minutes.

Noix de Saint-Jacques au curry

Servie en entrée avant une araignée de mer du pêcheur simplement cuite dans un court-bouillon, cette recette nécessite :

  • Une vingtaine de noix de Saint-Jacques
  • 500 grammes de cèpes fraîchement cueillis
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de Noilly Prat
  • 15 centilitres de crème épaisse
  • 20 grammes de beurre
  • Du sel, du poivre, du persil

Nettoyez les cèpes sans les laver, au couteau. Détaillez-les en lamelles. Épluchez la gousse d’ail et pressez-la au-dessus des cèpes. Mélangez.

Dans une poêle, faites réduire les champignons sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis réservez. Dans la même poêle, faites dorer les noix de Saint-Jacques dans le beurre, salez, poivrez, réservez avec les cèpes.

Déglacez la poêle avec le Noilly Prat, incorporez la crème, portez à ébullition et versez immédiatement sur les cèpes et les noix de Saint-Jacques.

Parsemez de persil et servez. Vous pouvez accompagner cette recette avec des tagliatelles fraîches.

Noix de Saint-Jacques poêlées

Encore plus simples à préparer qu’un fish and chips, les noix de Saint-Jacques poêlées raviront vos invités sans demander une longue préparation.

Il suffit en effet de les faire dorer dans une poêle dans laquelle vous aurez mis à chauffer de l’huile d’olive et du beurre. Délicieux avec une fondue de poireaux à la crème et du riz thaï !